网站首页 > 团情快讯 > 基层团讯 > 正文

落其实者思其树 不负韶华行且知|优秀莲子母校行实践活动(第二期)

发布时间:2024-03-31 23:22

为更好宣传连大,服务学校招生宣传,优秀莲子们怀揣着对母校的思念与感恩,重返高中校园,向莘莘学子展示他们眼中的连大。青春正当时,莲子母校行,在实践中焕发青春光彩。

护理学院 莲子归乡队

母校承载了我们的青涩岁月,回到母校便是回到了故乡,对在外的游子来说此情更甚。匆匆三年,从开学典礼到成人仪式,再至毕业典礼,我们迎来人生的一大转折。

再次步入校园,布局依旧。学生的面孔年年更替,新鲜的血液不断涌入,熟悉的老师坚守岗位。从高中到大学,年龄在增长,身边的人和物在变化,不变的是对学习的追求及对未来的期待。

连大的生活是丰富多彩的,惺惺相惜的朋友是难得的。来到母校,向新一代莘莘学子分享我们的求学旅程,分享连大的厚重与活力。此次实践,不仅是我们锻炼自己的一个机会,更是以后踏上社会的起点。宣传连大,为她发言,吸收更多莲子的到来。答疑解惑,走近当代高中生。回归母校,感谢师恩。

每一次社会实践都难能可贵,愿我们能够抓住机会,从中学到更多的为人处世之道,充实自我。

24FAD

环境与化学工程学院 “一声叮铃”团队

“一声叮铃”团队由4名同学组成,根据团队成员实际情况,大家以线上线下相结合宣传的形式展开了此次寒假社会实践活动,向河南省濮阳市油田第三高级中学的学子们宣传连大,展现莲子风采。

团队成员张森同学在线下向学弟学妹们介绍了连大的历史和师资力量,以及连大的特色专业和国际视野等,并积极和现场同学们进行互动,让同学们对大连大学有了更深的印象。团队成员张玉琳同学以线上的方式,向同学们展现红色连大和红色基因。团队成员宫依婷同学以线上的方式向高中的学弟学妹们介绍了大连大学四季如画的风景,让同学们直观感受到连大校园生活的美好。团队成员丁孝隆同学通过收集大连大学近三年的各专业的录取情况,通过线上为学弟学妹们分享了自己备战高考期间的奋斗经历和报考志愿的方法,为学弟学妹们加油打气,同时也为同学们答疑解惑。

在本次母校宣传活动中,“一声叮铃”团队成员们齐心协力,在帮助学弟学妹们了解大学的同时,也丰富了自身的实践阅历,更在宣讲过程中对连大有了更深的自豪与热爱。

434CD

教育学院 心莲心队

2023124日至2024118日期间,“心莲心”团队开展了为期两个月的实践活动—回访母校大连经济技术开发区第八高级中学。活动开始前,团队分工明确,各成员相互协调帮助,如:搜集大连大学历史文献和资料,大连大学历年各省录取分数及位次,新高考改革相关内容,设计PPT,撰写演讲稿等,以便后续活动顺利开展。

做好充足准备后,我们在寒假期间回到了想念已久的大开八中,与学弟学妹们座谈交流,讲述自己在大学的学习、发展以及取得的成绩等情况,并就学习方法、志愿填报、个人规划等方面与母校师生们交流心得、分享体会。同时通过宣传片播放“我的大学”、PPT宣讲等途径介绍我校的发展历程、专业特色、办学条件以及就业去向等情况,并解答高中学生关注的有关高考和大学生活的热点话题,努力搭建起大连大学与高中母校之间的桥梁,以吸引更多的优秀学子报考大连大学。

此次活动对母校高中的学生认识连大、了解连大产生了巨大作用。同时,团队成员通过分享高中学习经验以及方法,帮助学弟学妹们针对自身学习情况,进一步把握学习方向,找准自己理想大学的定位。希望通过我们的努力和影响,激发更多高中学子的学习热情,让他们在追求梦想的道路上勇往直前。

人文学部 连心向阳队

在本次优秀莲子母校行活动中,连心向阳队的四位成员选择在各自的家乡用不同的方式进行宣讲。在此次活动中,小组成员认真准备相关资料,积极联系母校,及时总结相关经验事先做好充分准备,收获了老师和同学的一致好评。

经过此次实践活动,我们深刻认识到了社会实践的重要性。一方面,锻炼了我们的社交能力与沟通能力,使我们在实践中成长;另一方面,也让我们更多了解连大的机会,增强了对连大的认同感与归属感。同时,也在与学弟学妹的沟通中,清晰了自我认知,让我们对自己的未来有了更明确的规划和目标。作为新时代的大学生,我们将继续加强学习,用自身的实践行动去关心社会、了解社会、融入社会,积极参与社会实践活动,努力锻炼自己的领导能力和团队协作能力,为将来的职业发展打下坚实的基础。在这百舸争流,千帆竞发的新时代,想要有所作为,更加离不开苦干实干。我们更应该担当复兴重任,欣逢盛世,当不负盛世,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,在全面建设社会主义现代化国家新征程上贡献自己的汗水与智慧!

4EE10

国际学院 天天向上队

在看到寒假实践活动通知时,我就产生了较大的兴趣,一来因为对高中校园和同学老师的思念,再来我们对高考政策及备考方法有一定的了解,希望将部分经验分享给学弟学妹,在帮助他们的同时丰富实践活动的意义。

在制作PPT时,我结合自身经历,向学弟学妹们展示大学生活,及大连这座城市的人文与自然风貌。在最后的问答环节面对台下一双双充满期待的眼神,我们以过来人的身份,用心用情向他们讲述我们所经历的故事,希望他们能在高考这道难题中做出最好的解答。

回访母校的活动非常有意义,不仅是高校联系高中母校的纽带,也让我们更加坚定了人生目标。看到母校的发展,我深感自己责任重大。我将带着母校的期望和自己的梦想,继续在人生的道路上不断前行,以实际行动回报母校和社会。