网站首页 > 团情快讯 > 团学动态 > 正文

大连大学人文学部开展“勿忘九一八 共话爱国情”新生爱国主义 教育宣讲会

发布时间:2017-09-29 23:15

“九一八”事变86周年之际,为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于马克思主义青年观和青年工作理念新境界重要指示,让广大新生深入了解历史,教育学生勿忘国耻、振兴中华,增强爱国使命感,2017918日晚,大连大学人文学部于博学楼112教室开展了“勿忘九一八 共话爱国情”——人文学部新生爱国主义教育宣讲会,来自人文学部2017级的全体同学积极参与到本次活动中。

活动在主持人激昂澎湃的开场下拉开序幕。本次活动共分为五个环节。首先进行的是默哀仪式,在场人员全体起立,低头静立,默哀三十秒,大家通过此番行为,哀悼战争中逝去的中华同胞,这既是对逝去同胞的哀悼,也是对祖国艰辛历程的追溯。随后,“解密九一八”视频的播放,将同学们的思绪牵引至八十六年前的东北三省,同学们通过影像资料,对这段历史有了更加形象地了解。第三个环节为宣讲环节,三位宣讲员依次上台与大家分享自己的感悟与心得,他们通过感人的英雄事迹,直撼人心的史实概述,颇具感染力的语言表达使现场听众陷入沉思。第四个环节则是由17级各班代表组成的朗诵团队为大家带来精彩的爱国诗歌朗诵表演,抑扬顿挫、铿锵有力的诗朗诵获得同学们的一致好评,将活动气氛推向高潮。不知不觉,活动接近尾声, 在最后一个互动交流环节中,同学们抑制不住内心的激动,纷纷发表了自己的看法,他们表示此次活动让自己的心灵接受了一次洗礼,更加明确了当今大学生的使命与担当。

以史为镜,可知兴替。在八十六年之后的今天仍在纪念九一八的缘由正在于此。历史可淡而不可忘,记住百年前血的教训,才能使我们的民族走得更加安稳。举办此次活动最大的意义便在于勿忘国耻,激起大学生的爱国热情,使他们能够更加深刻地学习和践行社会主义核心价值观,提高思想觉悟,努力报效祖国。大连大学人文学部也将继续探索与实践马克思主义青年观和青年工作理念新境界,围绕提高当代大学生“四个意识”工作点,结合实际状况,将大学生价值观引领工作作为重点工作开展,不断创新开展形式,为当代大学生思想政治教育建设提供连大智慧与连大方案,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开!