x 团学动态_共青团大连大学委员会
主页 > 团情快讯 > 团学动态 >

大连大学第一期优秀团员培训班第六课《大话网络安全》

发布时间:2018-11-20 16:27

   11月15日17:00,校团委在素教204举办了大连大学第一期优秀团员培训班第六课,大连市公安局网络安全保卫支队第七大队大队长刘浩阳警官为我们带来了《大话网络安全》,校团委高凯书记与同学们一同聆听了刘警官的分享。

   刘警官指出,没有网络安全就无法保障国家安全,互联网发展对国家主权、国家安全、国家发展利益提出了新的挑战,国际社会应当认真应对、谋求共治、实现共赢。刘警官从“文明上网、事实说话、安全用网”三个方面为我们介绍了网络舆情和相关的网络安全知识

   刘警官呼吁同学们要文明上网,并向同学们提出了九点阳光跟帖建议:“文明评论、立足事实、聚焦主题、阳光发言、保护隐私、拒绝诽谤、求同存异、弘扬正义、传达善意”。通过大学生网络犯罪的案例,刘警官为同学们进行了刑法知识普及,既给了同学们以警醒,又帮助同学们提高了安全防范意识。刘警官指出了网络造谣虚假信息的严重性并列举了造谣、传谣带来的严重后果,告诫同学们要正确传达网络信息,用事实说话。最后,刘警官通过真实案例为我们讲解了网络刷单、校园贷背后的真相,提醒同学们要注意保护个人信息,时刻预防网络诈骗。

   课程最后,高凯书记代表校团委感谢刘浩阳警官的精彩分享,同时提醒同学们要提高网络安全意识。通过此次《大话网络安全》,希望同学们可以提升网络安全防护技能,增强网络安全问题的甄别能力,从自身做起,做新时代的文明网民,共同营造安全、健康、文明和谐的网络环境。