x 团学动态_共青团大连大学委员会
主页 > 团情快讯 > 团学动态 >

大连大学第一期优秀团员培训班第五课《敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,做新时代的奋斗者》

发布时间:2018-11-11 10:50

   11月8日12:00,校团委在素教205举办了大连大学第一期优秀团员培训班第五课,校团委高凯书记为同学们带来《敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,做新时代的奋斗者》的主题团课。

高凯书记分别从“我是谁”“我想做什么”“我该怎么做”三个方面与学员们分享了如何做好成长规划。

   首先要明确“我是谁”,只有找准个人在社会大势中的定位,厘清自身优势和劣势,才能拥有一个科学、合理、积极的心态。在明确自己的社会定位后才能够科学制定成长目标,这也就回答了“我想做什么”同学们在思考这个问题时要从个人价值观、社会需求、家庭期望三个方面为自己确定一个合理且可以用行动落实的目标。目标确立后,就要思考“我该怎么做”这个具体问题。同学们应该从近期目标、中期目标、长期目标以及终极目标四个层次来为自己的人生做好规划。高凯书记通过自身经历和“大树成长理论”为大家生动地诠释了怎样才能做出更合理的规划,他同时鼓励同学们为了实现目标要持之以恒地努力奋进。

   通过本节课的学习和交流,同学们对自我有了更加清楚的认知,对未来也有了更加切实的努力方向。梦想可以很简单拥有,能够坚持不懈地朝着目标迈进才更加可贵。

在课程最后,高凯书记希望广大团员青年能够走进连大共青团,积极交流发声,要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,做时代的奋斗者,才是我们这一代青年人的应有的标签和色彩。