x 团学动态_共青团大连大学委员会
主页 > 团情快讯 > 团学动态 >

辽宁省第十三届运动会(社会组)无线电测向比赛暨2018年辽宁省无线电测向锦标赛

发布时间:2018-05-30 12:39

526日,由辽宁省体育局主办,大连市无线电测向定向运动协会承办,物理国家级实验教学示范中心(大连大学)、共青团大连大学委员会、大连大学国家素质教育基地协办,为期两天的辽宁省第十三届运动会(社会组)无线电测向比赛暨2018年辽宁省无线电测向锦标赛在我校拉开序幕。


辽宁省体育总会秘书长张玉全、大连市体育总会秘书长付卫东、大连市无线电测向定向运动协会主席,大连大学物理科学与技术学院院长金锡哲教授、大连理工大学体育部主任李芃松教授、大连大学创新创业学院副院长郭辉女士、大连大学团委书记高凯等出席了开幕式。沈阳、大连、盘锦、阜新、鞍山、葫芦岛等6个城市的14支代表队141名运动员参加了比赛。



开幕式开始前,由校园十大歌手带来了精彩的曲目演唱,一下点燃了在场所有观众的热情,街舞社团的表演进一步展现出我校学生的精神风貌,更体现出我校同学对此次无线电比赛的激情。

开幕式上辽宁省体育总会张玉全秘书长宣布比赛开始。



伴随着一声枪鸣,比赛正式开始,参赛运动员们热情高涨,满怀信心,活跃在校园的每个角落。空旷的树林里,茂密的草丛中,亦或是球形的花坛下,他们时走时停,在声波信号的引导下仔细搜寻,尽管面对着极其隐蔽的电台放置,却依旧逃不过他们敏锐的判断,一路飞速奔跑,一路智力挑战。运动员们置身于连大校园,呼吸着连大的空气,感受着连大的夏日绿意,在休闲放松,亲近自然的同时,还可以强健身体,培养解决问题的能力。每个人都在此次比赛中获得了美妙的运动体验。




无线电测向运动作为一种智慧型科技体育项目,是智力与体力并重的运动。它不仅能强健体魄,而且还能培养人独立思考,解决问题的能力以及在体力和智力受到压力下做出迅速反应,果断决定的能力。无线电测向比赛不单单是一项集科技、运动、趣味性于一体的科技项目,还是现代无线电通讯技术与传统捉迷藏游戏的结合。此次比赛更好地培养同学们对科技、体育的兴趣,丰富了同学们的课外生活,真实体验到了无线电测向运动中包含着的科技性、体育性、娱乐性。

本次省运会无线电测向比赛中,由我校光电专业潘明燊同学等组成的大连市代表队,斩获定向猎狐男子团体第一名,潘明燊同学获3.5MHz测向个人第一名。武晓霞、李志慧等组成的大连大学代表队在锦标赛定向猎狐项目、3.5MHz测向项目中摘取了5项个人第一、团体第一名好成绩。



此次比赛的成功举办,也离不开志愿者们的辛勤付出。来自十八个学院(部)的志愿者们提前召开赛前部署会议,提前一天布置好场地,各类物资准备齐全。比赛时各自坚守好自己的岗位,维持比赛秩序,还为参赛选手加油打气。推拿协会的志愿者用饱满的热情展示了连大学子积极向上的精神风貌,用精湛的技术为参赛运动员消除了满身疲惫。在志愿者们乐于奉献、辛勤工作的忙碌下使这次比赛取得圆满成功。


小科普

大连市无线电测向定向运动协会,是由大连市几所高校以及社会上,爱好无线电,定向越野活动的单位个人联合发起,成立于2014年,受大连市体育局和大连市民政局双重管理的大连市级社会团体。成立以来,致力于在大连市普及发展无线电测向运动,定向越野运动,以及无线电通信活动,多次代表大连市参加省市级的竞赛,获得很好的成绩。连续多年承办了大连市大中学生无线电测定向大赛、大连市高校定向越野比赛。2017年在大连市民政局协会评估工作中,被评为4A级。