x 团学动态_共青团大连大学委员会
主页 > 团情快讯 > 团学动态 >

大连大学第二期团学骨干培训班圆满结业

发布时间:2017-06-16 22:13

为深入贯彻落实中央群团工作会议、全国高校思想政治工作会议精神,切实加强团的基层组织建设,全面提高团学骨干的综合素养,增强实践能力,提高工作水平,加强团队意识,更好地积极投身于今后的团学工作中,校团委、团校举办了大连大学第二期团学骨干培训班


5月18日15:00,在创客空间,金普新区团委吕其鹏书记以《奋斗的青春最美丽》为题,为大家讲授一堂生动的团课。吕书记以金普新区共青团的工作思想和理念为切入点,指出青年学生应该“想事有创意、干事有激情、成事有影响”,要在党的领导下,青年人要学会勇挑时代重担,既要从大的方面关注国家、社会和集体的发展与进步,更是要关注自我、关注内心。青年人必须要有责任心,一是要有对工作的责任心,二是对家庭的责任,要学会感恩父母,树立正确的人生观、价值观;三是对社会的责任;四是对自己的责任,慎独为关键。正如习近平总书记对青年人的要求那样——“志存高远,德才兼备,情理兼修,勇于开拓”。


5月24日15:00,在创客空间,校团委高凯书记以《高校共青团改革与团学干部成长》为题,分享了他对共青团改革工作的思考;高书记还耐心教导我们如何看待学生干部以及我们该怎么做;高书记那句“青年作为走在最前方的人要‘不忘初心’”深深地震撼我们的灵魂。最后高书记鼓励我们每个人都有闪光的一面,要脚踏实地工作、与时俱进。


6月4日8:30,培训班组织全体学员进行实地现场教学,团学骨干们参观了辽宁红沿河核电站,了解国家核电事业的发展历程,辽宁红沿河核电站是东北地区第一个核电站,他们严谨的工作作风,值得共青团员学习。下午,团学骨干们参观关向应纪念馆,大家领略了一代革命家为国鞠躬尽瘁的风采。用一生来坚守一个信念,鞠躬尽瘁,死而后已,这就是英雄关向应的真实写照!



6月5日15:00,在创客空间,校办文景老师《公文知识小讲堂》教会我们文案的正确书写方式及其重要性。此次教学,学员们纷纷感叹到此次公文培训非常实用,今后在书写过程中一定会更加严谨。


6月8日15:00,大连理工大学生物医学工程系博士生导师丛丰裕教授于创客空间与我们分享他的科研精神与成长经历。丛丰裕教授指出,科研工作提炼人生精神,要学会“顶天”与“立地”,开创人生华章。青年人必须要学会明确目标,结合自身实际情况,在大形势的前提下,结合时代精神,找到个人和国家的联系所在。


6月10日8:00,培训班组织学员们进行综合素质拓展训练,旨在更好地培养团学骨干认识自身潜能,增强自信心;启发想象力与创造力,提高解决问题的能力!


6月15日12:00,培训班结业典礼于创客空间举行,校团委高凯书记、校团委李桃老师及部分学院团委书记:张军生老师、李雪婷老师、闫颖老师、李红老师、门淑云老师、杨颖颖老师、滕美君老师及王巧玲老师出席了结业典礼。典礼上,培训班班长王中浩对此次培训的情况做以总结,李桃老师宣读了优秀学员名单,嘉宾为学员们颁发了结业证与优秀学员证。优秀学员还分享他们在此次培训中的心得体会。会上杨颖颖老师、门淑云老师、王巧玲老师分别发言,她们从不同角度对团学骨干提出期望和鼓励。最后校团委高凯书记做总结性讲话:一、团学干部们要有责任感、使命感;二、传承团学干部奉献精神、精心于团学工作;三、夯实基层团建工作,更好服务青年学生。


本次培训,体现了团校重视发挥团学干部的教育培训功能,发挥好凝聚青年学生重要作用,从理论联系实际的角度出发,倡导团学骨干和广大青年团员“观大势、立大志、勤学习、多实践、做先锋、勇担当”,为共青团事业的发展贡献青春力量。


 

忘不了大连理工大学丛丰裕教授跟我们分享他的科研工作及成长历程,让我们了解到了每一个成功人士背后的心酸与艰难,要想优秀就注定比别人要更努力,生活总是公平的,没有人会随随便便的成功。同时我更要感谢身边的你们对我工作的支持与配合,给予我无私的帮助与关怀。既然选择了进入大学的殿堂,我们就要时刻明确自己的位置,在心中点亮一盏明灯,让它指引人生的方向;既然选择成为一名学生干部为同学服务,我们就不要让自己的汗水白流,纵使前进的道路上荆棘无数,也要披荆斩棘,让青春无悔。最后我想说,能够加入“团干部骨干培训班”队伍,是次难得的机遇。通过在一起交流学习,使大家结下了深厚的友谊。希望我们所有学生干部都能全心全意为学院服务,继续把乐于奉献的精神发扬光大。



 

一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。短短月余团学骨干培训班,虽然不可能对我们从思想理论素养上完成脱胎换骨的转变,但它所带来的启迪与引导确是极其明晰的,这便是一个立德树人的过程。天下同归而殊途,一致而百虑。在团学骨干培训班中,每次授课的内容各不相同,兼容并蓄,却殊途同归的都是为骨干成员的工作作指导。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。若要将这些理论更好的运用于实践中去,则需要我们在余下的时间认真思考了。既学有所得,便要努力践行所学,做到知行合一,这便是一个先崇学而后笃行的过程。而我相信在经过理论的指导后,在未来的工作实践中,我们定会通过创新实现超越,为今后大连大学的建设尽一份自己的力量。

 

我认为团学培训课之所以会涉猎各个方面的知识,目的之一就是为了让我们去接触更多更广的知识面,扩展团干部的视眼与野心,提高我们的思想水平,只有我们的思想水平提高了,才更有可能带领好广大青年去矢志奋斗与创新创造。总的来说,真的很荣幸能有机会参与这样一次培训,能加入这样一个大家庭,能收获这么丰富与多元的知识,能走进别人的优秀生涯去学习经验与借鉴,能收获这样珍贵的友谊与忘年交。吾辈既务斯业,便当专心用功。愿我们每个人都能在退了学生工作之后,仍有岁月可回首!

 

《礼记》中说:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”作为大连大学第二期团学骨干培训班的一名学员,我学到了很多,也感悟到了很多,这些思考和感悟也都将成为我日后在二级学院作为一名团学骨干的不竭动力。首先,青年人责任重大,作为学生干部更是要“志存高远,德才兼备,情理兼修,勇于开拓”, 做时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。其次,我校共青团改革正在以新理论、新方法撬动新局面,团学骨干需“以人为本”,积极配合,在学生工作中成长成才,务实设计开展活动,想方设法帮助每一名“莲子”获得成功。第三,开拓团学骨干眼界,要做有信念、有梦想、有奋斗的青年。最后,结合时代精神,找到个人和国家的联系所在,提高自身素质,在努力实现中国梦的伟大实践中创造属于自己的精彩人生。滴水可以穿石,一步需一个脚印。经过此次培训班的各项学习,相信我们全校所有的团学骨干一定可以肩负岗位职责,在激扬青春、开拓进取的进程中共创连大共青团事业的华章!


对我来说感触较深的地方有三点,第一点是在第一次上团课时吕书记提到的“阅历即财富,主动即自由”,我们有选择主动出击和消息等待的权利,主动出击,能够更加积极主动地打一张漂亮仗,而消极等待,我们只能被动受限,最后被事情牵着鼻子走。第二点是高凯书记提到的获“获得感”,我们只有从学生的切身利益出发,不断创新形式,能够让参与我们活动和项目的同学有充足的获得感,这样才能真正地让同学们支持与热爱我们的学生工作。第三点是丛丰裕教授谈到地我们学生的第一要务,还当是学习,只有优异的成绩和出色的学生工作结合在一起才能真正造就一名优秀的学生干部。