x 团委要闻_共青团大连大学委员会
主页 > 团情快讯 > 团委要闻 >

千古伟人,万代流芳

发布时间:2018-12-26 11:30




一百二十五载,润物万花齐盛。一百二十五年,之行不改容颜。

1893年12月26日,125年前的今天,在湖南湘潭一个普通的农民家庭,他怀着父母朴实的期望如约而至。他满身风霜,伴随共和国走过了风风雨雨,他是一个伟大时代的缔造者,也是砥砺前行的开创者,他是一代领袖毛泽东

他是诗人,恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。心怀天下,执笔为枪,作下脍炙人口诗篇。他也是一位革命者,参与了中国共产党的组建,发出过“星星之火,可以燎原”的呐喊,全力抵抗时代的局限性,坚定不移信仰马克思主义,结合中国国情创立了科学理论体系。

他指挥千军万马,浮浮沉沉数十年。飞夺泸定桥,穿越沼泽地,踏平荆棘丛,受着枪林弹雨,扛着疲惫重任。他始终不忘初心,致力于“从群众中来,到群众中去”的方针,团结人民,领导人民,带领群众建立属于人民自己的军队,历经十四年艰苦卓绝抗战取得了中国革命的胜利。


他发出了“一切反动派都是纸老虎”的宣言,推翻了三座大山,真正实现了人民当家作主,为中华民族重新屹立于世界民族之林奠定了坚实基础。


革命的胜利,不仅改写了中国的历史,更是重写了世界的历史。无论是中国还是世界,都因此发生了天翻地覆的变化:开创了中国的新篇章的同时,中国摇身一变成为世界发展前进不可或缺的一部分,也为世界上仍在遭受殖民压迫的国家地区带来了希望与经验。


时光荏苒,这位伟人缔造的大国已然走过近70载的风霜岁月。30年的坎坷前行,40年的巨龙腾飞,今天的中国也已经从懵懂稚子成长为健壮青年。中国早已不是当初任人宰割的病夫,中国早已不是任人蹂躏的弱者,经过了近70年的风霜沉淀正努力昂首屹立于世界之巅


- E N D -

点击链