x 基层团讯_共青团大连大学委员会
主页 > 团情快讯 > 基层团讯 >

爱在青协 | “承载爱,温暖艾”预防艾滋病大型签名仪式

发布时间:2018-11-29 12:37

   1981年12月1日,世界上第一例艾滋病诊断病例被发现。世界卫生组织将历年12月1日定为“世界艾滋病日”。为了提高人们对艾滋病的认识,号召全世界人民行动起来,团结一致共同对抗艾滋病。1988年1月,世界卫生组织在伦敦召开了一个有100多个国家参加的“全球预防艾滋病”部长级高级会议,会上宣布每年的12月1日为“世界艾滋病日” (World Aids Day) 。世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。

   2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。

   我国2018年宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”,英文主题为“Know your status”(知道你的感染状况)。活动主题旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标和共享健康生活的重要意义,明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病,共享健康生活,为健康中国建设作出贡献。

   红丝带是艾滋病日的主要标志。红绸带标志的意义:红绸带像一条纽带,将世界人民紧紧联系在一起,共同抗击艾滋病。它象征着我们对艾滋病病人和感染者的关心与支持;象征着我们对生命的热爱和对和平的渴望;象征着我们要用“心”来参与预防艾滋病的工作。

   艾滋病离我们并不遥远。

   近年来,青年学生(15-24岁)报告感染者人数呈增长趋势,已从2008年的482例上升到2017年的3077例。在2017年报告的青年学生病例中,男性同性性传播占81.8%。

   联合国艾滋病规划署最新报告显示,加强的艾滋病毒检测和治疗服务正在覆盖更多的艾滋病感染者。2015年,仅有三分之二(67%)的艾滋病感染者知道自己的感染状况,而在2017年,已有四分之三(75%)的艾滋病感染者知道自己的感染状况。2015年,有1720万艾滋病感染者接受了抗逆转录病毒治疗,在2017年,抗逆转录病毒治疗的艾滋病感染者增加至2170万(59%)。然而,该报告显示,仍有940万艾滋病感染者不知道自己的感染状况,并且迫切需要进行艾滋病毒检测和治疗。

   在2018年“世界艾滋病日”即将到来之际,看看是否应该做一次艾滋病检测。通过检测可以尽早发现自己是否感染艾滋病,早发现才可以早治疗,延长生命,提高生活质量。

   以2018年12月1日第31个“世界艾滋病日”为契机,大连大学医学院青年志愿者协会将在钟楼广场举行“承载爱,温暖艾”预防艾滋病大型签名仪式。

   有了你字迹坚定的签名,连大的防“艾”队伍不断壮大。有了你的温暖,他们将多一份对抗病魔的勇气。有了你的支持,才让“艾”因爱而不同。“相互关爱,共享生命”,让我们的校园更加温暖,社会更加和谐!