x 基层团讯_共青团大连大学委员会
主页 > 团情快讯 > 基层团讯 >

怎样做一名合格的共青团员 ---记大连大学建筑工程学院主题团课

发布时间:2017-05-08 07:20

为贯彻习近平总书记在北京大学同师生代表座谈时对当代大学生提出的“勤学、修德、明辨、笃实”八个字的期望,学习习总书记讲话精神,团中央掀起“学习总书记讲话,做合格共青团员”的“一学一做”系列活动。建筑工程学院团委积极响应团中央、省市团委、校团委号召,于4月26日下午开展“怎样做一名合格的团员”主题团课,特邀建筑工程学院党委郑金波书记为我院团员青年详细解读了八字期望的内涵,并鼓励团员青年开拓思维,对八字期望进行更广、更深层次的思考。学院15、16级团员及团干部参加了团课。

团课上,郑书记首先向参加团课的团员们分享了他对习总书记讲话的理解,并鼓励当代大学生将“勤学、修德、明辨、笃实”这八个字作为座右铭,希望当代当大学生以此为人生准则,不断进步,实现人生价值的最大化。

郑书记为同学们分享对习总书记讲话的理解

然后,郑书记为15、16级团员们详细解读了习总书记提出的八字期望,并提出了对共青团员的要求。勤学即学是人的本质,一个合格的共青团员应当学习对社会有用的科学知识、学习从事社会生活的文化知识、学习健康生活和安全知识;修德即人无德不立,国无德不兴,广大共青团员应当修道德观念,修道德行为,信仰党的宗旨和社会主义核心价值观,懂社会主义核心价值体系;明辨即科学的辨别是非曲折,对此郑书记向青年团员提出要求:在日常中认真学习哲学社会科学及科学知识,重视社会实践,多与老师长者和同伴讨论交流,情理兼修;笃实即坚贞求实,一名合格的共青团员应当笃实学习,诚实做人,追求真理,踏实做事。

同学们认真聆听,深有感悟

最后,郑书记提出:勤学是基础,修德是关键,明辨是重点,笃实是根本。新一代的青年人,在新中国愈发强大的今天,要以饱满的精神与昂扬的斗志,加入到实现中华民族伟大复兴的行列当中去。郑书记深入浅出的主题团课令同学们感悟很深,不仅从思想层面有所提高,更对今后的学习生活有了进一步的规划。我院团委将以八字期望为中心思想,更加努力为学生服务,促进学生思想健康发展,使我院共青团工作更上一层楼,为大连大学的发展与建设做贡献。