x 基层团讯_共青团大连大学委员会
主页 > 团情快讯 > 基层团讯 >

人文学部举办“五四精神传薪火,爱国旋律献祖国”爱国歌曲合唱比赛

发布时间:2016-09-06 13:23

为纪念五四运动九十七周年,组织学生深入学习贯彻习近平总书记有关教育工作和青年成长成才重要指示精神,1642717时,大连大学人文学部在学校新文科楼112教室举办了“五四精神传薪火,爱国旋律献祖国”爱国歌曲合唱比赛。

本次活动以纪念五四运动九十七周年和深入贯彻学习习近平总书记对教育工作和青年成长成才重要指示为背景,以激发广大青年学生爱国热情为目的,以“五四”主题教育结合爱国歌曲合唱展演为主要内容,教育学生铭记民族历史,明确时代责任,高扬理想风帆,将中华民族伟大复兴的中国梦与个人成长、成才有机结合,在实践中深入践行社会主义核心价值观,在爱国主义旗帜的引领下,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生。

本次活动从宣传动员到合唱展演历时一个月。为增强教育活动的针对性和实效性,活动内容由主题教育和爱国歌曲合唱比赛两部分组成。比赛形式由传统的歌曲合唱创新为爱国诗歌朗诵、歌曲背景介绍、歌曲合唱三者合一,参赛队伍由常规的班集体参与转变为班集体与学生组织共同参与。经过各参赛队伍认真细致地创作与排练,427日下午1时,一场集整体性、专业性、艺术性、教育性多种特征为一体的视听盛宴呈现在广大师生面前。

活动伊始,主持人为观众详细介绍了五四运动历史背景、运动过程和重要意义,解读了青年学生在五四运动过程中的扮演重要角色以及所体现的爱国主义精神。同时,主持人带领大家共同学习了习近平总书记对于教育和青年成长成才的重要指示,帮助大家进一步领会习近平总书记重要指示精神,充分体会青年学生的历史责任和时代担当。

随后,合唱展演比赛正式开始。大连大学人文学部20157个班集体以及5个学生团队组织依次登台。大家精神饱满、服装整齐、声音洪亮、形式新颖,将一个月以来的细致准备和对祖国的深情厚爱融入诗歌和歌曲之中,全力为观众展示着集体的强大的凝聚力、非凡的创造力以及深厚的爱国情怀。场下观众也被各团队的表演所深深吸引,不时报以热烈的掌声和喝彩,活动高潮不断出现。经过精彩的演绎和激烈的角逐,人文学部历史151班凭借对诗歌《七律·人民解放军占领南京 》、歌曲《强军战歌》《保卫黄河》的精彩演绎获得了本次合唱比赛的冠军。活动最后,大连大学人文学部党委书记张言东对本次活动进行了点评,他高度评价了本次活动的重要意义,表扬了广大同学在排练和比赛当中所体现出来的凝聚力和专注度,同时也对广大同学提出了殷切的希望,希望全体同学时刻铭记五四精神,认真学习习近平总书记重要指示,在生活中、学习上积极践行社会主义核心价值观,在爱国主义精神的感召下茁壮成长、励志成才,为实现中华民族为复兴中国梦贡献力量。

爱国主义精神是中华民族精神的核心,是中华民族生存、发展的根本支撑。革命战争年代中,一代代仁人志士在爱国主义精神的激励下,前赴后继,奋起拼搏,完成了民族独立的任务;和平年代里,广大青年更当扛起爱国主义大旗,以自己的实际行动肩负起国家富强和民族复兴的历史重任。大连大学人文学部高度重视大学生爱国主义教育,将其作为工作核心引领大学生思想政治教育,并将在今后的工作中努力挖掘教育载体,大力创新教育途径,真正将爱国主义精神根植于每个青年内心深处,使其成为广大青年成长、成才、成功的压舱之石。