x 基层团讯_共青团大连大学委员会
主页 > 团情快讯 > 基层团讯 >

人文学部举办“传承华夏文明,引领励志修身”传统文化知识竞赛

发布时间:2016-09-06 13:25

为进一步深入学习和贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的若干重要论述,着力加强大学生中华优秀传统文化教育,深入弘扬中华优秀传统文化。 2016517日晚七点,大连大学人文学部在学校新文科楼112教室举办了“传承华夏文明,引领励志修身”优秀传统文化知识竞赛。本次活动也标志着大连大学人文学部传统文化月系列活动正式启幕。人文学部300余名师生共同参与到本次活动中来。

中华优秀传统文化是过去五千年灿烂文明的精髓凝聚,是当下国家建设和社会发展的精神支撑,也是未来民族复兴伟业实现的动力源泉。作为中国特色社会主义可靠接班人和合格建设者的当代大学生,不仅需要强化知识学习,领会中华优秀传统文化所蕴含的人生智慧,成为优秀的继承者,更要肩负时代使命,完成中华优秀传统文化传承发展的历史任务,成为有力的弘扬者。因此,在校园开展大学生乐于接受,便于参与,善于展示的传统文化知识竞赛活动将是增强大学生传统文化知识储备,提高传承创新能力的重要载体。

本次活动分为初赛和决赛初赛为传统文化知识笔试,面向全体在校同学。经过笔试五位同学脱颖而出,获得传统文化达人称号。决赛参赛队伍由人文学部2015级各班推选代表组成,比赛则分为5个环节,即“千里之行,始于足下”、“人心齐,泰山移”、“谨于言,慎于行”、“对酒当歌,人生几何”、“海纳百川,有容乃大”,题型依次为单选必答题、不定项选择题、填空题、音频题、以及风险题。考察范围包括儒道经典、诗词、文学、音乐、书画等多方面内容。

比赛伊始,主持人为全体观众介绍了中华优秀传统文化的博大精深之处,解读了中华优秀传统文化重要的时代价值,同时也阐述了认真学习和弘扬中华优秀传统文化对大学生自身的积极意义。本次比赛不设置试题范围,每位同学完全凭借自己原有传统文化知识储备进行答题,因此当选手答出难度较大题目时,观众无不惊讶叫好,掌声与喝彩不绝于耳,参赛选手凭借自己的优异表现为在场师生呈现出一场充满知识性与艺术性的视听盛宴。最终,中文151班代表队凭借选手雄厚的知识储备和睿智的答题策略获得本次比赛的一等奖。大连大学人文学部孙林副书记为获奖团队颁奖并对活动进行了点评。

学院党总支孙林副书记高度评价了本次活动的重要意义,强调了中华优秀传统文化对国家发展、民族进步以及大学生个人成长的重要价值,也充分肯定了同学们丰富的传统文化知识储备以及在比赛中表现出来的强大凝聚力和进取心,同时也向所有同学发出倡议,希望同学们深刻领悟中华优秀传统文化作为民族“根”、“魂”的原因,感受其民族精神命脉的重要意义,在今后的学习生活中要努力学习、领会中华优秀传统文化精深内涵,大力弘扬、传播中华优秀传统文化,深入践行其中为人之道、立世之道,将中华优秀传统文化内化于心,外化于行,成为自己未来学习生活、成长成才的理念指导。活动结束后,很多同学对活动意犹未尽,纷纷表示要在今后的学习生活中要多学习,进一步丰富自己的传统文化知识;要勤思考,时刻用优秀传统文化指导个人修身;要多应用,努力践行与弘扬中华优秀传统文化。

    中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,为国家发展、民族进步、个人成长提供强大的思想保证。大连大学高度重视大学生优秀传统文化教育,今后要充分挖掘新载体、应用新手段,从基础工作做起,将优秀传统文化教育落实、落细、落小;从学生接收效果出发,努力让广大同学对中华优秀传统文化学懂、学会、学通,让中华优秀传统文化真正为大学生认识世界和改造世界提供有益启迪,为大学生的修身和笃行提供有益启示,为大学生的成才进步提供有益启发。